Определение места под скважину

Геологический разрез на Среднем Урале не однороден, где-то выходят скальные породы с 0,5 метра, где-то глинистые слои достигают 50 метров, и бурение скважин в разных концах участка глубины скважин могут сильно различаться.

Геофизические исследования, выполняемые для определения
наиболее оптимального места расположения скважины на воду, решают две основные задачи
Первая задача – это выявление в геологическом разрезе участка тектонически-ослабленных, трещиноватых, и, следовательно, обводненных зон в скальном фундаменте.
Зоны тектонических разломов в пределах горно-складчатой области являются естественными коллекторами, представляющими повышенный интерес с точки зрения каптажа (вскрытия и эксплуатации) подземных вод. Водозаборная скважина, пробуренная без предварительной геофизической разведки, могут оказаться в пределах плотного, слабопроницаемого и, как следствие, необводненного блока пород. Скважина может получиться просто «сухой». Особенно это актуально на участках, расположенных в пределах гранитных и габбровых массивов, которые занимают значительную часть площади Екатеринбурга и его окрестностей (Шарташский, Шувакишский, Уктусский, Истокский массивы и прочие).
Вторая основная задача геофизических поисков - предварительное определение мощности рыхлых покровных отложений. Это необходимо для того, чтобы, с учетом выявленных особенностей геологического строения участка, найти наиболее оптимальное, удачное место для заложения водозаборной скважины.
При бурении скважины на воду все рыхлые отложения, такие как техногенные грунты, существенно-глинистые наносы, глинисто-щебнистая кора выветривания и прочие, обязательно должны перекрываться глухой обсадной трубой. Если этого не сделать, то, во-первых, в скважину постоянно будет подтягивать глинистые и песчаные частицы, скважина будет «песковать». Наличие механических примесей в воде быстро приводит к поломке насоса. Во-вторых, приповерхностные воды будут беспрепятственно попадать в скважину, ухудшая качество воды. Чистую, без вредных примесей воду можно получить лишь из залегающих ниже скальных пород.
В компании “БурСервис” работают геофизики, имеющие 25-летний опыт поисков месторождений подземных вод в разных геологических условиях. География наших работ включает в себя Приморье, Амурскую область и Красноярский край, Омскую область и Удмуртию, Татарию, Ханты-Мансийский автономный округ, Мурманскую область и многие другие, а на Урале практически не осталось мест, где бы не было скважин, пробуренных по нашим данным.
Применение геофизических поисков для выбора наиболее перспективного места бурения скважины на Вашем участке, полностью оправдано. Бурение «вслепую» грозит тем, что скважина может попасть в сухой, совершенно безводный блок пород или в зону повышенной мощности рыхлых отложений. При этом, на Вашем участке, всего в нескольких метрах от неудачной скважины может быть место, в котором геологическая ситуация кардинально отличается. Может, стоит узнать об этом заранее? Решать Вам.


Если у вас возникли вопросы - свяжитесь со специалистами комапнии БурСервис по телефону 268-17-04